Découverte du Terroir : Une Journée Enrichissante pour les Élèves de 3ème SEGPA
Le 11 octobre 2024, les classes de 3ème SEGPA du collège Jean-Jacques Gallay à Scionzier, composées de 26 élèves, ont eu l'opportunité de participer à une journée de découverte enrichissante.
Encadrés par leurs enseignants, Mme Abajo, Mme Deschamps et M. Bouillet, les élèves ont d'abord exploré le métier de fromager, découvrant les techniques et savoir-faire liés à cette profession artisanale.
La journée s'est poursuivie par la visite d'un verger où les élèves ont eu la chance de cueillir des pommes, une activité qui leur a permis de se connecter avec la nature et d'apprécier le travail des agriculteurs.
Atelier « Faites votre cidre au verger ».
Situé dans l’un des hameaux du village de Viuz-en-Sallaz, le verger conservatoire de Sevraz rassemble 80 variétés de pommiers.
Pour clôturer cette journée enrichissante, ils ont participé à un atelier de fabrication de la Maude, leur permettant ainsi de comprendre le fonctionnement d’un verger et d’apprendre à utiliser des outils traditionnels.
Atelier «Je fabrique mon fromage ».
Découverte des secrets de fabrication des fromages de Savoie au cours d’un atelier ludique.
Cette sortie a été organisée en collaboration avec PAYSALP – Culture & Patrimoine.